寵物用品
公司介紹 最新消息 飼養角蛙的重點 寵物市場為何如此火爆 挑選迷你豬 養寵物必備的三大條件 如何購買健康的烏龜 解析寵物狗糧問題
 


HOME > 如何購買健康的烏龜
相關消息
 
日期
主旨

如何購買健康的烏龜

剛開始飼養龜類,第一件要學會的寵物用品知識是甚麼呢?許多人認為是選擇容易飼養的品種,讓自己漸漸上手。當然,選擇適合的龜種固然重要,但有一件事很多人也會忘記的,就是如何判定烏龜的健康情形。

如果買了一隻病入膏肓的龜回家,就算是如何容易飼養的品種,飼養前的準備如何充足,小龜也會一命嗚呼。寵物用品商店怎樣選購一隻健康的龜呢?一般而言,不太活動的個體表示其健康情形並非十分良好。

寵物用品店選購健康烏龜須知:
1. 張口呼吸的龜不要買,可能有呼吸道疾病。
2. 檢查呼吸是否有異常聲音。呼吸有雜音亦是感染肺炎的症狀。
3. 檢查口部及鼻孔有無分泌異常的黏液或泡沫狀分泌物,若有不正常黏液及泡沫狀物質分泌時,可能感染到肺炎或呼吸道疾病。
4. 用手輕輕的拉拉看龜的四肢,感覺是否很有力的縮回或掙扎,若沒什麼力,可能太過虛弱。
5. 觀察走路姿勢是否正常。寵物用品健康正常的烏龜行走時腹甲會與地面平行,若向一方傾斜或前端上翹時,即表示其健康情形有問題。
6. 翻過來看肛門,如果有大便髒污,則可能有消化道的問題。
7. 以手指輕壓龜甲,觸摸龜甲有無軟化及變形的情形。寵物用品健康情形良好的個體,腹甲及背甲都極堅硬,若發現有龜甲軟化或變形時,表示可能因日照不足,而有維他命D及鈣質攝取不足的現象。
8. 可以食指及大拇指撐起烏龜的前肢,若可支撐住且能往上爬的個體,其健康情形仍不錯,倘若無法支撐而往下滑者,寵物用品這隻烏龜可能過份虛弱或飢餓過度應可考慮不予購買。
9. 檢查四肢、尾、頸部內凹的皺摺部分是否有外寄生蟲附生,烏龜體表凹陷處經常會有寄生蟲附生。
10. 檢查龜體外表有無外傷、咬痕即白色或紅色的腫塊,寵物用品水族店常常把數十隻龜飼養在一起,可能會互咬,尤其是具攻擊性的種類。
11. 檢查眼睛是否能張開,眼瞼有無腫塊或黏液狀分泌物,眼瞼的腫脹可能是溫度過低或水質不佳所造成的感染。
12. 看看龜肉部份是不是很飽滿,如果烏龜縮進殼內非常裡面,可能這隻龜太過於纖瘦,寵物用品健康的龜拿起來應該像是殼裡灌滿了水,如果像是空心的就千萬不要買。
13. 觀察烏龜游泳時是否能保持平衡。寵物用品健康的烏龜游泳時前端向上揚,若發現在水中無法保持身體平衡而偏向一方時,表示其呼吸道或泄殖腔可能受到感染。
14. 最好先看過這種龜的樣子或照片,免得長得有缺陷的龜,卻被視為正常的模樣。
15. 看放在同一窩的同伴,躲在陰暗角落的那隻不要買,寵物用品挑那隻最活潑的就對了。